trinity959 (trinity959) wrote,
trinity959
trinity959

Categories:

О гипнозе, манипуляциях и программировании реальностей.

Работая с разными людьми, отвечая на часто задаваемые в диалогах вопросы, иногда приходится размышлять на тему "бытового" и "повседневного" применения гипноза, нейролингвистического программирования и манипулирования сознанием людей. Насколько распространено это явление и опасно ли, как защититься, можно ли самому это делать и прочее. Какие плюсы и минусы в применении этих методик, изложенных в сотнях умных книг и статей.

2

Вот что пишут об этих "страшных" людях, которых я так спокойно называю Программистами Реальности:"Манипуляторы. Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Манипуляторы хорошо определяют слабые места человека и знают за какой рычаг необходимо дернуть, чтобы заставить остальных делать то, что выгодно им. Чем опасны: Общение с этими людьми отрицательно влияет на вашу систему убеждений и чувство собственного достоинства. Они находят способы заставлять вас делать то, что вы делать не хотите, а это разрушает вас, как личность. Вы начинаете жить приоритетами и убеждениями этих людей, а не своими".
О да, возможно, это страшные люди. Но предупрежден - значит, вооружен. Незрелая личность будет раз за разом подвергаться разрушению и перепрограммированию иными лицами до тех пор, пока опыт и уроки не будут завершены и закрыты. И так ли страшно и опасно - жить приоритетами и убеждениями более сильных лидеров? Если своих еще не "выросло"?
Напомню, подобное притягивает подобное. И программы обучения и развития пока еще в большинстве своем строятся в нашем мире именно по притяжению подобий: к жертве непременно найдется насильник, к воину - битва, к управляемому - управляющий. Это не хорошо и не плохо, это так есть. К счастью, наш мир богат и разнообразен ролями, которые каждый из нас может примерить на себя, стоит лишь захотеть и приложить немного усилий для изучения правил этой игры.

В свете этих размышлений вспомнились слова из одного прошлогоднего сеанса о Пастырях, Творении и Творцах наших сознаний и судеб: "..мусор что? тоже - исток для творенья. боги другие придут и, может, тебя откопают. отреставрируют, может быть, и нарисуют кого-то.. кто ты? очнись, неужели лишь листик ты для оригами? встань и скажи нам, но громко - и будешь услышан. сам ты не знаешь, дитя, ты откуда и чей ты. ты приземлился, вдохнув в это тело со-знанье, чтобы проверить на прочность - ты тварь иль творенье, бог или дьявол ты, или игрок триединства? вот мы спросить бы хотели и сами об этом. в печали сами сидите вы часто, свой путь потерявши. это и ты, и все люди, что в жизни приходят к вам с тем же. мысли текут и по кругу, по вечному кругу - кто вы, откуда, куда и зачем вы идете. выбор у каждого вечно один нам знакомый.. чтоже вы ропщете если приходит к вам пастырь? синий, зеленый, с хвостом, чешуей иль рогами, или невидимый, маленький, но к вам приближенный в теле??"(полностью сеанс здесь - http://trinity959.livejournal.com/16886.html). О да, страшилок много, и жить страшно, если верить что ты сирый и несчастный, подвержен атакам манипуляторов со всех сторон и все мысли с утра до ночи - как защитить себя и близких от этой заразы..

В целом, множество книг и статей написано на тему программирования и управления реальностью. Приходится раз за разом констатировать тот факт, что манипуляторы всюду, и каждый из нас, независимо от величины и степени осознанности - есть и манипулятор и марионетка. Очень важно осмыслить все механизмы, и сломать замкнутый круг давления и подчинения начальника на родителя, родителя на ребенка, ребенка на бабушку, бабушку на деда, и так далее.. И даже более того, неодушевленные вещи тоже могут быть манипуляторами! Люди добровольно отдают себя в хищные лапы Управителей вроде табака, алкоголя, материальных ценностей и прочих радостей жизни. Все с такой позиции можно называть манипуляторами сознания - даже религию и государство. Стоит остановиться и задуматься, что все мы есть люди. Разные во многом, но одинаковые в главном. В желании жить, расти, радоваться, творить, проявлять себя и свои таланты, сотрудничать. А вовсе не разрушать, - только созидать, строить и объединяться.

Программировать мир можно и нужно. Но с радостью, бережно относясь к уникальности звучания другого человека рядом с вами. А вот это очень сложная и кропотливая работа над собой - уметь слушать и слышать другого. А для этого неплохо было бы научиться для начала слушать себя. Что хочется тебе самому внутри? И четко говорить миру "ДА" или "НЕТ" - на любой вопрос о выборе. Практика показывает что это очень непросто - сделать выбор. К чему тогда роптать - если медлит существо с выбором и определением своего желания - что приходит кто-то и "помогает" (мягко или жестко) сделать это уже в своих интересах?
О сложностях и перипетиях выбора писали многие исследователи. Вот, к примеру, красноречивый пример "паралича решения" из экспериментальной практики психологов:
"..В эксперименте Джек Кнетч дарил своим студентам стакан с кофе и спрашивал их вскоре после этого, готовы ли они поменять его на шоколадный батончик. 90% предпочли оставить кофе. Другие студенты получали плитку шоколада, и их спрашивали, не хотят ли они её поменять на кофе. Теперь примерно 90% хотели оставить себе шоколад.
На профессиональном жаргоне это называется параличом решения и означает то, что мы иногда охотнее всего ничего бы не решали. Главное пусть всё остаётся по-старому. Даже если это не так и хорошо: работа давно не доставляет удовольствия, партнёр дома только раздражает, секс уже совсем не волнующий - всё скучно, нудно и нервирует. Но всё равно- нельзя ли это так и оставить? Только по привычке и ради комфорта.
Просто не отдам тёплый, душистый кофе! Просто не уволюсь с работы, которая уже давно лишает сна и радости жизни! Просто не буду работать над отношениями, хоть огонь страсти давно превратился в жалкую искорку! Невероятно глупо, т.к иногда расстаться лучше, чем продолжать отношения. Конечно, иногда это и не так, нельзя причёсывать всех под одну гребёнку. Но можно просто осознанно на это решиться - даже если на первый взгляд безумно напрягает необходимость всё снова взвешивать." - кто узнал программы стабильности и сонного состояния бытия в залежах донного ила матрицы? Неудивительно, что на каждого "спящего" найдется Некто, кто придет и изменит такое положение вещей - хотя бы выполняя Закон Творения и Эволюции.

Оказывается, не так уж и сложно без войн и атак на другого человека мирно повернуть события и действия в своих интересах, используя инструменты гипноза - слова, голос, жесты, взгляд. Если расширить точку обзора проблемы и взглянуть на "монетку" не только с темной и пугающей стороны, но и с точки зрения собственного развития и помощи людям. Интересы "манипуляторов" могут быть не столь меркантильными, к слову - что ужасного может быть в желании "перепрограммировать" (=заговорить) болезнь близкого человека? Или помочь убеждением и верой своему ребенку сдать важный экзамен?

В завершение разговора послушайте пример, как важно владеть азами программирования реальности в быту. Это реальная (а может, и не совсем реальная, но вполне вероятная) история, произошедшая со старушкой Кузьминичной и одной женщиной (найдено в интернете).
"Однажды позвонила моя подруга соседке Кузьминичне:
– У меня горе – мама попала в реанимацию. Врачи сказали, что не выживет. Что делать?
Кузьминична ей и заявила:
– А давай отменим. Ходи по квартире, щелкай пальцами и приговаривай: «Отменяю инфаркт!»
– Сколько ходить-то?
– Пока не почуешь, что отпустило, легше станить. Как вспомнишь об инфаркте, так и отменяй его.
Через день мама подруги вернулась домой своими ногами – отменили инфаркт!"

Всем удачных опытов в программировании своей жизни! Напоминаю, мерилом этичности ваших действий должно быть следующее Правило - "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧТО НЕ ГОТОВ БУДЕШЬ ПОЛУЧИТЬ САМ"!!!

еще о программировании и управлении:
Иллюзии и искажения. О работе программ сознания.(http://trinity959.livejournal.com/25482.html)
Лирическое. Про манипулирование, "невыполнимые миссии" и безграничные возможности человека.(http://trinity959.livejournal.com/24302.html)
Управление сознанием. Гипноз. Реклама.(http://trinity959.livejournal.com/11933.html)
Программируем свою реальность. Законы успеха.(http://trinity959.livejournal.com/26333.html)
Гигиена сознания. О грязи и пище - духовной и телесной.(Часть 1-я http://trinity959.livejournal.com/24657.html, часть 2-я http://trinity959.livejournal.com/24903.html)
Навыки самостоятельной диагностики, программирования и исправления деструктивных программ сознания. Интуитивное рисование (http://trinity959.livejournal.com/21227.html)



Tags: гипноз, иллюзии, манипуляции, методы, нлп, программирование реальности, страшилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments